Halaman Kami


Friday 13 March 2015

Menyaring Air Tanpa Saringan

Jika anda ingin air bersih, tapi yang anda miliki hanyalah segelas air kotor, apa yang harus anda lakukan?
Jawaban yang diberikan pada umumnya adalah air harus disaring terlebih dahulu. Menyaring air memang dapat mengurangi kekotoran air dengan relatif cepat. Akan tetapi tetap saja ada partikel pengotor yang ikut kecuali anda menggunakan penyaring dengan teknologi micro filtration atau bahkan reverse osmosis.

Ternyata ada cara lain untuk menghasilkan air yang sangat bersih secara mudah dan sangat murah. Secara teoritis, cara ini hanya menghasilkan air murni. Cara tersebut adalah dengan penguapan.

Lho?? penguapan kan mahal??? berapa banyak BBM yang harus dipakai untuk menguapkan air???
Jangan khawatir, kita tidak akan menggunakan BBM atau BBG. Yang kita akan gunakan adalah bahan berikut.

Bahan-Bahan
13900132781829636745


satu buah panci untuk wadah air kotor (yang berwarna hitam luar dan dalam lebih bagus)
segelas air sirup sebagai lambang air kotor
satu buah gelas kecil untuk menampung air bersih
satu buah plastik bening
satu buah karet
satu buah pemberat, dan dari semua bahan, yang paling penting adalah....Sinar Matahari!!! :)

Cara Pakai

Percobaan lebih bagus dilakukan pada hari yang terik.
Masukan air kotor (dalam percobaan kita digantikan dengan air sirup) ke dalam panci
1390013541479171095

masukan gelas kecil ke dalam bagian tengah panci
1390013590984058971

Tutup panci dengan plastik bening, ikat dengan karet gelang lalu beri pemberat sehingga plastik membentuk kerucut mengarah ke gelas kecil.
13900136691837862512

tunggu beberapa menit, uap air akan mulai terbentuk dipermukaan plastik bagian dalam
13900137442020553430

tunggu lebih lama lagi, uap air yang terbentuk akan lebih banyak.
Untuk membantu agar air yang terkumpul di plastik bisa turun ke dalam gelas lebih cepat, jentik-jentikkan permukaan plastik sehingga titik air berkumpul menjadi titik yang lebih besar dan turun ke dalam gelas kecil
139001387311261753
titik air menjadi lebih besar
Setelah 2 jam, inilah yang kita dapat di gelas kecil
1390013943740226919
Hasilnya adalah air "murni" yang sebenarnya siap untuk diminum. Hanya saja, karena kita tidak bisa menjamin tidak ada bakteri yang menempel di permukaan plastik dan gelas, ada baiknya air tersebut dimasak lagi sebelum diminum.

Penjelasan tentang fenomena ini sudah pernah ditulis pada tulisan "Menguapkan tanpa mendidihkan".

Kekurangan
Tentu saja cara ini memiliki kekurangan yang sangat nyata, yaitu masalah waktu.
Untuk mendapatkan air bersih sekian cc, dibutuhkan waktu 2 jam dengan matahari yang terik. Tentu saja disinilah tantangan kita, apakah kita bisa mendesain alat penguap air yang lebih baik? :)

Segala masukan diterima dengan senang hati :)

No comments:

Post a Comment