Semua orang pasti tahu garam, apalagi para Koki di dapur :)
Ternyata diluar fungsinya sebagai bahan "wajib" penyedap makanan, masih banyak lagi fungsi garam yang bisa kita ketahui; diantaranya
Garam dapat menurunkan titik beku air
Air pada tekanan atmosferik membeku pada suhu nol derajat celcius. Air yang mengandung garam akan turun titik bekunya.
Sebagai gambaran ekstrim, 29.9% garam dalam air akan menurunkan titik beku air ke sekitar -50C (http://www.usroads.com/journals/p/rmj/9712/rm971202.htm).
Kita bisa melakukan percobaan ini di rumah (http://www.youtube.com/watch?v=j2jk1cZJUHo&feature=related)
- siapkan dua gelas masing-masing berisi es
- masukan 2-4 sendok teh garam ke gelas pertama dan biarkan gelas kedua tanpa garam
- tunggu sekitar dua puluh menit dan bandingkan apa yang terjadi
- terlihat gelas yang diberi garam memiliki ukaran es yang jauh lebih kecil dan jumlahnya lebih sedikit
Dengan sifatnya ini, garam digunakan untuk mencairkan es di jalan-jalan negara yang memiliki musim dingin.
Dengan sifat ini juga, kita mengenal Es Lilin atau es kocok, yang dbuat dengan cara memasukkan adonan es dalam cetakan logam dan mengaduk cetakan logam tersebut dalam campuran air, es dan garam.
Garam dapat menambah berat jenis air
Air memiliki berat jenis sekitar 1. Artinya, satu kilogram air memiliki volume sebanyak satu liter. Dengan larutnya garam dalam air, berat larutan bertambah lebih banyak dari pertambahan volumenya, akibatnya berat jenis larutan menjadi lebih dari 1.
Hukum alam menetapkan kalau benda yang berat jenisnya lebih ringan akan mengapung pada benda yang berat jenisnya lebih besar.
Percobannya bisa dilakukan sendiri seperti video ini http://www.youtube.com/watch?v=PDl7jpq6Sek
- siapkan 3 buah gelas
- isi gelas pertama dengan air keran, isi gelas ketiga denan air keran + 6 sendok garam di aduk sampai larut
- isi gelas kedua dengan air garam sampai setengah penuh, lalu tambah 3 sendok garam aduk sampai larut. Lalu perlahan-lahan masukan air keran sampai gelas hampir penuh
- masukan telur ke masing-masing gelas
- masukan pewarna makanan ke gelas kedua dan lihat fenomena menarik yang terjadi
Catatan: Sebenarnya sifat ini bukan hanya melekat pada garam, semua benda yang larut dalam air dapat menurukan titik beku. Anda dapa mengganti garam dengan gula atau benda lainnya. Hanya saja garam lebih umum dipakai karena lebih mudah didapat dan murah :D
jika anda memiliki sifat unik garam lainnya silahkan dibagi ya.
selamat mencoba di akhir pekan :D
Artikel lain yang mungkin bermanfaat
No comments:
Post a Comment